腾格尔个人资料简介图片 腾格尔微博电影歌曲专辑

来源:ThreeXi时尚网    编辑:三喜
2021-07-15 08:51

腾格尔,1960年1月15日生于内蒙古鄂尔多斯市鄂托克旗额尔和图苏木,中国内地蒙古族男歌唱家,中央民族歌舞团副团长,国家一级演员,中国音乐家协会理事,享受国务院特批的政府特殊津贴,中央国家机关颁发的五一劳动奖章获得者,全国劳动模范。

腾格尔个人资料简介图片 腾格尔微博电影歌曲专辑

腾格尔个人资料信息

中文名:腾格尔
外文名:Tengri、Тэнгэр
国籍:中国
民族:蒙古族
星座:摩羯座
血型:A型
身高:178 cm
毕业院校:天津音乐学院
经纪公司:北京大盛传奇文化传媒有限公司

1989年夺得流行歌曲优秀歌手选拔赛冠军,1986年为歌曲《蒙古人》谱曲并演唱,一举成名。同年推出第一张个人专辑《你和太阳一同升起》。1988年起自己创作歌曲。1989年在由文化部主办的全国流行歌曲优秀歌手选拔赛上获十佳第一名。
1992年应邀赴台北举行个人演唱会,在海峡两岸引起轰动,成为建国以来内地到台湾举行个人演唱会的第一位歌手。1993年3月组建苍狼乐队,任队长兼主唱。1994年在电影《黑骏马》担任该片的全部音乐创作和主唱,并获第19届蒙特利尔国际电影节获最佳音乐艺术奖。2001年6月,由中华人民共和国国务院颁发给政府特殊津贴并获得证书。2002年4月,被聘为首批“首都大学生绿色形象大使”及“爱心大使”并颁发证书。2004年腾格尔荣获“五一劳动奖章”。
 

腾格尔早年经历

腾格尔兄妹5人。腾格尔的父母都有一副好嗓子,年轻时是当地有名的民歌手。生活在这样的环境中,耳濡目染的腾格尔也能歌善舞,对音乐的领悟力非常高。蒙古语“腾格尔”就是蓝天的意思。
小学毕业后,腾格尔和哥哥一起被父母送到鄂托克旗一中去上学。父亲还特意为他起了个汉名叫“杨占武”。初一下半年,因为和同学玩耍时自称是毛主席。腾格尔被校长叫到办公室一顿训斥,让他回家将父母叫来听候处理。闯了大祸,14岁的腾格尔吓坏了,写下遗书想到县城影剧院的楼顶上跳楼自杀。幸亏被哥哥金格尔及时发现在半路将他截了回去。此后,他彻底对学习失去了兴趣。三天两头就找借口逃学。
1975年夏天,一个改变腾格尔命运的机会来了。那年夏天内蒙古艺术学校的老师来鄂托克旗招生。面试后不久腾格尔考上了。腾格尔最早上艺术学校是学舞蹈。腾格尔说:“那时候的我几乎什么都不会,唱歌也不行,演奏也不擅长,只是外在条件不错,所以就报考了舞蹈班。”舞蹈班的学生每天早上5点钟就必须起床练功,两个月下来,腾格尔有点儿顶不住了,跑到教务处“求救”,表示自己不想学舞蹈,想学乐器。谁知校方真的安排他改学三弦。
1978年,腾格尔留校当老师“在艺校3年,第一年什么也不懂,基本上是混过去的;第二年有所起色;到第三年,我就开始小有名气了。”腾格尔说,“我的听力特别好,钢琴上的某个键,我听了就能把它唱出来,一弹,就是这个音。当时,我开始自己学作曲。”毕业后,腾格尔留校当老师,教三弦同时兼任学生乐队的指挥。“其实那时我根本不知道什么叫指挥,瞎比划罢了。
1979年下半年,学校派腾格尔到中国音乐学院进修指挥。进修后,腾格尔才意识到自己应该继续学习。
1980年,腾格尔考入天津音乐学院作曲系。因为腾格尔最喜欢的歌手是邓丽君,开始学音乐的时候腾格尔就模仿她的歌。
 

腾格尔个人生活

1987年,腾格尔与哈斯高娃在内蒙古的一次大型文艺演出中相识,哈斯高娃是晚会的主持人,腾格尔则专程从外地赶来参加演出。通过这次晚会,哈斯高娃与腾格尔彼此留下了良好的印象。恰巧哈斯高娃的大学同学曾是腾格尔的小学同学,后来经过他的介绍,俩人谈起了恋爱。
经过一年多的恋爱,1988年哈斯高娃与腾格尔举行了一个低调的婚礼,由于俩人的老家相距太远,路又难行,所以最后把婚礼地点选在了北京,中央民族歌舞团的还给腾格尔分了房子。
1995年初,哈斯高娃与腾格尔办理了离婚手续。
1997年,到阿盟演出的腾格尔认识了在阿盟歌舞团当舞蹈演员的洪格尔·珠拉。相识六年到2003年春节才结婚。
2004年12月24日,腾格尔的第一个孩子呱呱坠地,中年得女的腾格尔将10年前就想好的名字“嘎吉尔”取给了这个女儿,腾格尔还特别为女儿创作了一首歌,歌名就叫《嘎吉尔》。
2007年,腾格尔和现任妻子珠拉的儿子出生。
同年,女儿嘎吉尔被查出患有严重的先天性疾病,得知这个消息的腾格尔决定放下手边的一切工作,专心在家陪伴女儿治疗。之后的两年时间里,腾格尔也渐渐淡出公众的视线。2010年初,年仅6岁的女儿嘎吉尔去世。
 

腾格尔主要作品

音乐专辑
云中的月亮,2010-01-09
三毛 (单曲),2008-12-29
天堂,2007-11-13
狼,2005-04-01
蓝天,2002-01-12
苍狼大地,2001-03-04
 

参演电影
成吉思汗宝藏2014
双城计中计2012-12-24,饰演石佛 导演潘安子 主演任贤齐, 熊乃瑾, 翁虹
快手枪手快枪手2016-07-15,饰演石佛 导演潘安子 主演林更新, 张静初, 刘晓庆
大赢家2020

免责声明:本文转自网络,仅为传播信息之目的,不保证准确性及相关效果,如有异议请联系本站,将立即给予删除。

上一篇:刘美麟个人资料简介图片 歌手刘美麟微博歌曲专辑

下一篇:没有了

相关阅读
电视剧《我在他乡挺好》定档海报,官宣7月19日开

电视剧《我在他乡挺好》定档海报,官宣7月19日开

电视剧《我在他乡挺好》的发布“他乡·你好”定档海报,官宣7月19日开播。本剧由芒果TV、湖...

2021-07-14
刘美麟个人资料简介图片 歌手刘美麟微博歌曲专

刘美麟个人资料简介图片 歌手刘美麟微博歌曲专

刘美麟Morlin Liu,1995年4月26日出生黑龙江哈尔滨,中国内地流行女歌手,毕业院校中国传媒大学...

2021-07-14
戴荃个人资料简介图片 歌手戴荃微博歌曲专辑

戴荃个人资料简介图片 歌手戴荃微博歌曲专辑

戴荃,1979年9月15日出生安徽芜湖,籍贯江苏南京,中国内地流行乐男歌手音乐制作人,毕业南...

2021-07-14
电影《济公之降龙降世》终极预告,预售现已开启

电影《济公之降龙降世》终极预告,预售现已开启

电影《济公之降龙降世》终极预告发布,预售现已开启!父亲的爱是牺牲一切护你周全,又拼...

2021-07-13
黄子韬宋祖儿主演《才不要和老板谈恋爱》官宣

黄子韬宋祖儿主演《才不要和老板谈恋爱》官宣

电视剧《才不要和老板谈恋爱》今日正式官宣,由黄子韬 出演陆询,宋祖儿 出演钱唯,双时空...

2021-07-13
张俪个人资料简介图片 演员张俪微博电影电视剧

张俪个人资料简介图片 演员张俪微博电影电视剧

张俪,1985年6月8日出生广西壮族自治区桂林市,中国内地女演员,毕业中央戏剧学院。张俪个...

2021-07-13