余男个人资料简介图片 演员余男微博电影电视剧

来源:三喜时尚网    编辑:三喜
2021-06-21 10:17

余男,1976年9月5日出生于辽宁省大连市,中国女演员。1999年毕业于北京电影学院表演系。

余男个人资料简介图片,演员余男微博电影电视剧

余男个人资料信息

中文名:余男
外文名:Yu Nan
国籍:中国
民族:汉族
星座:处女座
血型:A型
身高:169 cm
体重:50 kg
经纪公司:创新艺人经纪公司CAA

1999年主演电影《月蚀》,获得第4届法国多维尔亚洲电影节最佳女演员奖。2004年,凭借电影《惊蛰》夺得中国电影金鸡奖最佳女主角奖,第19届巴黎国际电影节最佳女主角奖。2006年,凭借柏林国际电影节金熊奖影片《图雅的婚事》,获得华语电影传媒大奖、芝加哥国际电影节和迦太基国际电影节的最佳女主角奖项。
2012年主演电影《杀生》,同年加盟好莱坞电影《敢死队2》饰演女主角Maggie。2013年担任第60届柏林国际电影节、第16届上海国际电影节和第12届釜山国际电影节评委。2014年主演徐克导演的电影《智取威虎山3D》;2015年主演国内首部3D动作战争电影《战狼》。2017年主演国内第二部3D动作战争电影《战狼Ⅱ》。
2021年4月,与丁海峰主演的院线电影《英雄出击》开机。
 

余男演艺经历

1995年,余男从大连市第二中学应届毕业,于当年考入北京电影学院表演系本科班,班主任是谢园。
1999年,大学毕业的余男出演王全安执导的《月蚀》,饰演失意的城市女子雅男,这是她主演的第一部电影作品,获得第4届法国多维尔亚洲电影节“最佳女演员奖”。2001年,余男凭借《月蚀》受邀参展法国杜威国际电影节,被法国星探相中,出演法国商业电影《狂怒》。
2003年,余男再次出演王全安执导的电影《惊蛰》,饰演遭受生活和爱情双重挫折仍然向往外面的世界对未来抱有幻想的农村女子关二妹,以黑黑粗粗的农村女孩形象出现,夺得第23届中国电影金鸡奖最佳女主角奖和第19届巴黎国际电影节、第11届北京大学生电影节、第1届中国电影表演家协会最佳女主角奖。
2006年,通晓英文、法文的余男主持在中国电影资料馆举办的“让·雷诺北京见面会暨影片展映”。参演好莱坞影片《权杖》、王小帅的新片《左右》,和台湾导演李芸婵的新片《基因决定我爱你》。同年,余男在王全安的第三部作品《图雅的婚事》中饰演蒙古族妇女图雅,影片入围2007年柏林国际电影节竞赛单元,斩获最高荣誉金熊奖,余男夺得华语电影传媒大奖、芝加哥国际电影节和迦太基国际电影节的“最佳女主角”“最佳女演员”奖项。
2007年,与吴镇宇合作主演《双食记》,饰演一位美食主持人;拍摄王全安电影《纺织姑娘》。
2010年,参演高群书执导的电影《西风烈》,饰演杀手。与一众模特登《Elle》 ,全裸出镜拍环保宣传片。担任柏林国际电影节主竞赛单元的评委,成为继巩俐之后第二位担任此职的中国女星。
2012 ,与黄渤主演管虎执导的电影《杀生》,饰演一个寡妇,与黄渤有大尺度激情戏。同年参演由美国千禧年影业与乐视影业联合出品,由史泰龙、施瓦辛格、李连杰、杰森·斯坦森、布鲁斯·威利斯等好莱坞动作明星主演的《敢死队2》,余男饰演来自中国的专门协助布鲁斯·威利斯的女科学家Maggie。
2013年,参演陈思诚担任编剧和导演的电影处女作《北京爱情故事》,饰演张蕾。
2015年,参演的爱情喜剧片《爱我就陪我看电影》于4月30日上映。8月,由夏钢执导,余男、王千源、南宫民等主演的悬疑爱情电影品质之作《月色撩人》在广东东莞拍摄。参演战争史诗级电影《营救飞虎队》。
2016年,搭档胡军主演胡雪桦执导的黑帮传奇电影《上海王》与张译、郭晓冬等人合作,出演青春罪案电影《少年》。
2018年,主演金融商战剧《东方华尔街》,饰演职场女人。2019年9月6日,与王志文、李立群等合作主演的电影《最长一枪》上映。
2021年4月,与丁海峰主演的院线电影《英雄出击》开机;6月21日,搭档邢佳栋领衔主演的国内首部女测谎师刑侦短剧《谎言真探》开播,在剧中饰演刑侦支队副队长、女测谎师凌然。
 

余男主要作品

参演电视剧
谎言真探2021-6-21,饰演凌然 导演张思庆 主演邢佳栋
东方华尔街2018-05-24,饰演方璇 导演黄国强 主演吴镇宇、张孝全、陈家乐、江奇霖

参演电影
排爆手2022,导演阚家伟 主演刘烨、于荣光
最长一枪2019-9-6,饰演雪儿 导演徐顺利 主演王志文、李立群、许亚军、夏克立
西北风云2018-4-13,饰演高桥 导演黄璜 主演任达华、高捷、彭敬慈、冯嘉怡
战狼22017-7-27,饰演龙小云 导演吴京 主演吴刚、弗兰克·格里罗、吴刚、张翰
夜色撩人2017-3-10,饰演芥子 导演夏钢 主演南宫珉、王千源、潘斌龙、高天
上海王2017-2-17,饰演筱月桂 导演胡雪桦 主演胡军、凤小岳、秦昊、李梦
少年2016-12-16,饰演韩云 导演杨树鹏 主演欧豪、张译、郭晓东、郭姝彤
欢·爱2016,饰演胡雅捷 导演黄尧 主演郭晓东、应岱臻、孙怡
哺乳期的女人2015-5-22,饰演费嫂 导演杨亚洲 主演陶泽如、林浩、邬君梅
爱我就陪我看电影2015-4-30,饰演若瑶 导演牛朝阳 主演吴镇宇、金汎、娜扎、任达华
战狼2015-4-2,饰演龙小云 导演吴京 主演吴京、斯科特·阿金斯、倪大红、凯文·李
智取威虎山2014-12-23,饰演青莲 导演徐克 主演张涵予、梁家辉、林更新、陈晓
北京爱情故事2014-2-14,饰演张蕾 导演陈思诚 主演陈思诚、王学兵、梁家辉、刘嘉玲
无人区2013-12-3,饰演舞女 导演宁浩 主演徐峥、多布杰、黄渤、王双宝
铁血娇娃之丛林日记2013-11-1,饰演白雪 导演傅华阳 主演邹兆龙、潘霜霜、王秋紫、胡梦媛
全民目击2013-9-17,饰演周莉 导演非行 主演孙红雷、郭富城、邓家佳、赵立新
亲爱2013-5-10,饰演陆雪妮 导演李欣蔓 主演邵何之杰、于谦、乌吉穆、徐玉兰
敢死队22012-8-17,饰演Maggie 导演西蒙·韦斯特 主演西尔维斯特·史泰龙、尚格·云顿、阿诺德·施瓦辛格、杰森·斯坦森
杀生2012-4-28,饰演马寡妇 导演管虎 主演黄渤、任达华、苏有朋、梁静
寻人奇事2012,饰演张小云 导演康正昊 主演孙海英、康正昊、雷恪生、马书良
...就不一一列出来了。

免责声明:本文转自网络,仅为传播信息之目的,不保证准确性及相关效果,如有异议请联系本站,将立即给予删除。

上一篇:秦俊杰个人资料简介图片 演员秦俊杰微博电影电视剧

下一篇:没有了

相关阅读
秦俊杰个人资料简介图片 演员秦俊杰微博电影电

秦俊杰个人资料简介图片 演员秦俊杰微博电影电

秦俊杰,1991年9月1日出生福建厦门,中国内地影视男演员,毕业院校中央戏剧学院。秦俊杰个...

2021-06-20
赵尧珂个人资料简介图片 演员赵尧珂微博电影电

赵尧珂个人资料简介图片 演员赵尧珂微博电影电

赵尧珂Yaoke Zhao,1995年2月19日出生四川成都,中国内地流行乐女歌手影视演员,女子演唱组合KOGIR...

2021-06-20
李子峰个人资料简介图片 演员李子峰微博电影电

李子峰个人资料简介图片 演员李子峰微博电影电

李子峰,1986年12月6日出生湖南岳阳,中国内地男演员、模特,毕业院校湖南省艺术学院。李子...

2021-06-20
IZONE或将重组,细节内容仍存在意见分歧

IZONE或将重组,细节内容仍存在意见分歧

CJ ENM5月向IZONE各成员所属公司传达了重组的提案,大部分所属公司对此都在进行积极讨论中。...

2021-06-19
马伊琍个人资料简介图片 演员马伊琍微博电影电

马伊琍个人资料简介图片 演员马伊琍微博电影电

马伊琍Ma Yili,1976年6月29日出生上海虹口,祖籍江苏南通如东,中国内地女演员,毕业上海戏剧...

2021-06-19
杜阿·利帕个人资料简介图片 Dua Lipa歌手歌曲百科

杜阿·利帕个人资料简介图片 Dua Lipa歌手歌曲百科

杜阿·利帕Dua Lipa,1995年8月22日出生英国伦敦,阿尔巴尼亚裔英国女歌手、词曲作者、模特。杜...

2021-06-19