李健个人资料简介图片 歌手李健微博歌曲专辑

来源:ThreeXi时尚网    编辑:三喜
2021-05-22 08:53

李健,1974年9月23日出生于黑龙江省哈尔滨市,中国内地流行乐男歌手、音乐人,毕业于清华大学电子工程系。

李健个人资料简介图片,歌手李健微博歌曲专辑

李健个人资料信息

中文名:李健
外文名:Li Jian
别名:大亮、健哥、音乐诗人
国籍:中国
民族:汉族
星座:处女座
血型:B型
身高:175 cm
体重:64 kg
经纪公司:北京完美坚持工作室(李健工作室)

2001年,与卢庚戌组成“水木年华”组合,从而正式进入演艺圈。2002年,李健选择主动退出水木年华。2003年,推出首张个人创作专辑《似水流年》。2006年,凭借专辑《为你而来》获得“第12届全球华语音乐榜中榜”内地最佳创作歌手奖。2007年,推出第三张个人创作专辑《想念你》。2010年,凭借专辑《音乐傲骨》获得“Music Radio中国Top排行榜”内地最佳创作歌手奖。2011年,获得“第18届东方风云榜”最佳男歌手奖。2012年,凭借专辑《依然》获得“中国歌曲排行榜”年度最佳内地创作歌手奖、年度最佳专辑制作人奖。
2013年,参加中央电视台春节联欢晚会,与孙俪合唱歌曲《风吹麦浪》。2014年,凭借专辑《李健拾光》入围“第25届台湾金曲奖”最佳专辑制作人奖、最佳国语专辑奖。2015年,作为补位歌手参加湖南卫视歌唱竞技类节目《我是歌手第三季》,最终获得总决赛亚军;同年,推出第六张个人创作专辑《李健》。2016年,获得“全球流行音乐年度盛典”年度最佳制作人奖。2017年,作为逆战阵容成功参加湖南卫视原创歌手竞赛真人秀节目《歌手》,最终获得总决赛第四名;同年,担任芒果TV选秀娱乐节目《快乐男声》的音乐召唤师。2018年,担任浙江卫视歌唱选秀节目《2018中国好声音》的导师。2020年,担任《中国好声音2020》导师,并第二次夺得“冠军导师”。
 

李健早年经历

李健出生于文艺世家,受家庭的熏陶,他从小就学过戏曲、练过武术。童年时期的李健,是一个调皮捣蛋的孩子,在文化局的职工幼儿园里,虽然经常与同学起摩擦,但他的学习成绩却一直很优秀。
1988年,刚上初中的李健,因港台音乐的盛行,罗大佑、李宗盛、齐秦进入李健的音乐世界,他们怀抱吉他潇洒弹唱的样子,让年少的李健如痴如醉,从此他与吉他结下了不解之缘。母亲用两个多月的工资给他买了一把红棉吉他。
1993年,上高三的李健为了高考加分,参加了清华大学面向全国文艺爱好者举办的冬令营,在活动中他以一首《说句心里话》获得了全国第一名,为高考加了50分,最终被保送进入清华大学电子工程系。
1994年,进入清华大学电子系的李健在班级中担任班长,期间与同班同学缪杰,在清华大学举办的“第一届校园歌曲大赛”上获得了第一名;同年,获得“首都大学生独唱比赛”一等奖;此外,他不仅为校园内的九支乐队担任吉他伴奏,而且还加入了清华合唱团,并常常以独唱演员的身份登台表演。
1996年,获得中央电视台十二演播室大学生歌曲联播金奖。1998年,李健从清华大学毕业;毕业后,李健进入了国家广电总局,成为一名网络工程师。2000年年底,李健辞去了工作,开始了自己的音乐之路。
 

李健个人生活

李健的父亲名叫李九良,原是黑龙江省京剧院武生。李健的妻子孟小蓓比其小5岁,她是清华大学社会学博士,两人从很小的时候就相识了。
 

李健主要作品

音乐专辑
李健,2015-08-10
李健拾光(全球限量版黑胶),2013-10-01
拾光,2013-09-23
依然,2011-12-10
我愿人长久,2011-08-06
珍爱深深(单曲),2011-07-08
电影爱出色主题曲,2010-11-04
当有天老去(单曲),2010-08-04
音乐傲骨(传奇珍藏版),2010-04-10
音乐傲骨,2009-12-22
故乡山川(单曲),2009-11-30
寂寞星空·见歌,2008-10-20
想念你,2007-04-26
什刹海,2006-10-01
为你而来,2005-01-20
似水流年,2003-9-1
青春正传,2002-06-01
一生有你,2001-09-26
第一直觉,1999-09-01

免责声明:本文转自网络,仅为传播信息之目的,不保证准确性及相关效果,如有异议请联系本站,将立即给予删除。

上一篇:王可如个人资料简介图片 演员王可如微博电影电视剧

下一篇:没有了

相关阅读
电视剧《大浪淘沙》全网上线,曝光全新“逐光”

电视剧《大浪淘沙》全网上线,曝光全新“逐光”

正在热播的重大革命历史题材剧电视剧《大浪淘沙》今日全网上线,曝光全新“逐光”版片花...

2021-05-22
李健个人资料简介图片 歌手李健微博歌曲专辑

李健个人资料简介图片 歌手李健微博歌曲专辑

李健,1974年9月23日出生黑龙江哈尔滨,中国内地流行乐男歌手音乐人,毕业清华大学电子工程...

2021-05-22
王可如个人资料简介图片 演员王可如微博电影电

王可如个人资料简介图片 演员王可如微博电影电

王可如,1994年1月22日出生北京,中国内地女演员,毕业中央戏剧学院。王可如个人资料简介图...

2021-05-22
范玮琪个人资料简介图片 范玮琪微博电影电视剧

范玮琪个人资料简介图片 范玮琪微博电影电视剧

范玮琪Fan Fan,1976年3月18日出生美国俄亥俄州,美国籍华语流行乐女歌手影视演员主持人。范玮...

2021-05-22
Netflix拿下周星驰监制的动画新片《美猴王》流媒

Netflix拿下周星驰监制的动画新片《美猴王》流媒

Netflix宣布拿下周星驰监制的动画新片《美猴王》流媒体发行权,于2023年上线,曝光概念图。该...

2021-05-21
2021年27届白玉兰奖提名名单公布

2021年27届白玉兰奖提名名单公布

本届白玉兰奖提名名单公布,其中陈建斌、黄轩、王凯、于和伟、张嘉益入围最佳男主角,倪...

2021-05-21