张曼玉个人资料简介图片 演员张曼玉电影电视剧大全

来源:ThreeXi时尚网    编辑:三喜
2021-05-15 08:54

张曼玉(Maggie Cheung),1964年9月20日出生于中国香港,祖籍上海,华语影视女演员、歌手、词曲创作者,国家一级演员,爱丁堡大学荣誉博士。

张曼玉个人资料简介图片,演员张曼玉电影电视剧大全

张曼玉个人资料信息

中文名:张曼玉
外文名:Maggie Cheung
别名:玛姬、曼神、鳗鱼、Cheung Man Yuk
国籍:中国
民族:汉族
星座:处女座
血型:O型
身高:168 cm
经纪公司:摩登天空

1983年,因获得香港小姐亚军出道。1984年,出演电视剧《画出彩虹》 从而进入影视圈。1989年,凭借电影《人在纽约》获得第26届台湾电影金马奖最佳女主角奖。1990年,凭借电影《不脱袜的人》获得第9届香港电影金像奖最佳女主角奖。1992年,凭借电影《阮玲玉》获得第42届柏林国际电影节最佳女演员奖、第28届台湾电影金马奖最佳女主角奖等奖项,成为中国首位在欧洲三大国际电影节获得表演奖项的演员、中国首位柏林影后。1997年,凭借电影《甜蜜蜜》获得第34届台湾电影金马奖最佳女主角奖、第16届香港电影金像奖最佳女主角奖等奖项。1998年,凭借电影《宋家皇朝》获得第17届香港电影金像奖最佳女主角奖。2000年,凭借电影《花样年华》获得第37届台湾电影金马奖最佳女主角奖、第20届香港电影金像奖最佳女主角奖。2003年,主演的电影《英雄》提名第75届奥斯卡金像奖最佳外语片奖。2004年,凭借法国电影《清洁》获得第57届戛纳国际电影节最佳女演员奖,成为亚洲首位戛纳影后。 2005年,获得第29届蒙特利尔国际电影节艺术成就奖。2007年,获得第10届上海国际电影节华语电影杰出贡献奖。
2014年,签约摩登天空,进军歌坛。2015年,发行个人作曲、填词的歌曲《如果没了你》。2017年,成为美国电影艺术与科学学院会员,拥有奥斯卡金像奖评委投票权。
 

张曼玉早年经历

张曼玉1964年9月20日(中秋节)出生于中国香港,在香港时曾就读于圣保罗小学。8岁时随家人移居英国,少年时期在英格兰肯特郡度过。张曼玉自小被母亲以传统方式严加管教,中学毕业后曾在伦敦一家书店做过店员。1982年,张曼玉返回香港度假期间被广告公司的星探相中,之后开始担任兼职模特。
 

张曼玉个人生活

家庭
张曼玉的父母均是上海人,家中有一姐。后父母离异,张曼玉随母亲生活。

感情
1987年,张曼玉在生日会上与导演尔冬升相识相恋,1990年分手。
1997年,张曼玉与法国导演奥利维耶·阿萨亚斯相恋。1998年底,两人在巴黎结婚,后因聚少离多,于2002年5月协议离婚。
 

张曼玉主要作品

参演电影
全城热恋2010-02-11,饰演寿司店客人(客串) 导演夏永康 主演吴彦祖
2046 2004-09-28,饰演苏丽珍(客串) 导演王家卫 主演梁朝伟
清洁2004-09-01,饰演Emily 导演奥利维耶·阿萨亚斯 主演Nick Nolte, Beatrice Dalle
英雄2002-12-14,饰演飞雪 导演张艺谋 主演李连杰, 梁朝伟, 章子怡
花样年华2000-09-29,饰演苏丽珍 导演王家卫 主演梁朝伟
一见钟情2000-04-20,饰演Ellen 导演刘伟强 主演黎明
爱在异乡的故事1999-08-25,饰演凌小姐 导演安妮·芳婷 主演Jean-Chretien, Sibertin-Blanc
中国匣1997-10-25,饰演Jean 导演王颖 主演Jeremy Irons, 巩俐
宋家皇朝1997-05-21,饰演宋庆龄 导演张婉婷 主演杨紫琼, 邬君梅, 赵文瑄
甜蜜蜜1996-11-02,饰演李翘 导演陈可辛 主演黎明, 曾志伟, 杨恭如
迷离劫1996-09-06,饰演巨星 导演奥利维耶·阿萨亚斯 主演Jean-Pierre Leaud, Nathalie Richard
东邪西毒1994-09-17,饰演大嫂 导演王家卫 主演张国荣, 梁家辉, 林青霞
新同居时代1994-01-06,饰演Coco 导演张艾嘉 主演赵文瑄
青蛇1993-11-04,饰演小青 导演徐克 主演王祖贤, 赵文瑄, 吴兴国
现代豪侠传1993-09-30,饰演陈七 导演杜琪峰 主演梅艳芳, 杨紫琼, 刘松仁
追男仔1993-08-12,饰演程小南 导演王晶 主演张学友, 林青霞, 邱淑贞
济公1993-07-29,饰演小玉 导演杜琪峰 主演周星驰, 吴孟达, 黄秋生
飞越迷情1993-06-19,饰演小珍 导演黄靖华 主演张学友, 林俊贤, 黄柏文
武侠七公主1993-06-03,饰演天香公主 导演王晶 主演张卫健, 杨紫琼, 吴君如
神经刀与飞天猫1993-05-06,饰演飞天猫 导演朱延平 主演张学友, 梁家辉, 张敏
...就不一一列出来了。

参演电视剧
杨家将1985-09-2,饰演九天玄女(客串) 导演李添胜 主演梁朝伟, 刘德华, 黄日华
拆档拍档1985-09-16,饰演谢丽婷 导演冯志强 主演关礼杰, 庄静而, 陶大宇
武林世家1985-03-04,饰演段柳儿 导演李鼎伦, 吴一帆 主演张国荣, 谢贤, 杨泽霖
新扎师兄1984-10-29,饰演谢颖芝 导演招振强 主演梁朝伟, 刘嘉玲, 刘青云
画出彩虹1984-04-23,饰演殷翠儿 导演招振强 主演刘青云, 吴君如, 吕良伟

免责声明:本文转自网络,仅为传播信息之目的,不保证准确性及相关效果,如有异议请联系本站,将立即给予删除。

上一篇:李林谦个人资料简介图片 演员李林谦微博电影电视剧

下一篇:VaVa毛衍七个人资料简介图片 VaVa微博歌曲专辑

相关阅读
黄景瑜肖战钟楚曦主演电视剧《王牌部队》预告

黄景瑜肖战钟楚曦主演电视剧《王牌部队》预告

电视剧《王牌部队》预告片曝光,黄景瑜、肖战 、钟楚曦 领衔主演,李幼斌、何政军 特别出...

2021-05-14
爱奇艺恋恋剧场片单预告 恋恋剧场是什么意思

爱奇艺恋恋剧场片单预告 恋恋剧场是什么意思

爱奇艺恋恋剧场片单预告,恋恋剧场是什么意思?《变成你的那一天》《喵,请许愿》《满月之...

2021-05-14
唐晓天庄达菲主演电视剧《柳叶摘星辰》概念海

唐晓天庄达菲主演电视剧《柳叶摘星辰》概念海

《柳叶摘星辰》 概念海报曝光,该剧由赵锦焘 执导,武文光联合执导。唐晓天、庄达菲 领衔...

2021-05-14
《淘金》先导预告片,陈飞宇眼神戏十分抓人

《淘金》先导预告片,陈飞宇眼神戏十分抓人

陈飞宇 饰演初入淘金场的少年,眼神戏十分抓人,将人物的内心世界准确地表达了出来,无论...

2021-05-14
《北辙南辕》先导预告首曝光,期待定档播出

《北辙南辕》先导预告首曝光,期待定档播出

冯小刚 新剧,《北辙南辕》先导预告首曝光,主演蓝盈莹、金晨、啜妮、隋源小朋友 ,友情出...

2021-05-14
董洁带儿子顶顶逛菜市场精挑细选

董洁带儿子顶顶逛菜市场精挑细选

董洁带顶顶逛菜市场,13日,董洁在社交平台上传了和儿子顶顶逛菜市场的视频,母子俩在菜市...

2021-05-14