周润发个人资料简介图片 周润发微博电影电视剧歌曲

来源:ThreeXi时尚网    编辑:三喜
2021-03-20 09:10

周润发(Chow Yun Fat),1955年5月18日出生于香港南丫岛,籍贯广东省江门市开平市,中国香港影视男演员、摄影家,国家一级演员。

周润发个人资料简介图片,周润发微博电影电视剧歌曲

周润发个人资料信息

中文名:周润发
外文名:Chow Yun Fat
别名:发哥,香港之子
国籍:中国
民族:汉族
星座:金牛座
毕业院校香港廖创兴中学

1976年出演个人首部电影《投胎人》。1980年在民国剧《上海滩》中饰演许文强。1984年主演武侠剧《笑傲江湖》首播。1987年凭借动作片《英雄本色》获得第6届香港电影金像奖最佳男主角奖。1988年凭借影片《龙虎风云》获得第7届香港电影金像奖最佳男主角奖。1990年凭借电影《阿郎的故事》获得第9届香港电影金像奖最佳男主角奖。1991年主演电影《纵横四海》。1995年主演动作片《和平饭店》。1998年主演的电影《替身杀手》上映。
2000年主演剧情片《卧虎藏龙》。2003年获颁特区政府银紫荆星章。2005年被中国电影表演艺术学会评为“中国电影百年百位优秀演员”之一。2007年主演电影《姨妈的后现代生活》首映。2008年主演剧情片《黄石的孩子》。2011年凭借电影《孔子》获得第14届中国电影华表奖优秀境外华裔男演员奖。2012年其主演电影《大上海》首映。2014年主演的电影《澳门风云》公映。2016年其主演电影《寒战2》首。2018年主演的电影《无双》上映。
 

周润发个人生活

家庭背景
周润发祖籍广东开平,父亲周容允,母亲陈丽芳,阿婆是广东东莞人。兄妹四人,周润发在家里排行老三。
婚姻生活
1976年,周润发因与缪骞人合作主演电视剧《狂潮》而产生感情,但最终缪骞人以“无法沟通”的理由与周润发分手。1979年,周润发和无线电视台另一位知名女艺人陈玉莲相恋,后于1983年终告分手。
周润发与家人
1983年2月,与女艺人余安安闪婚,二人于1984年离婚。
1984年,周润发和现任妻子陈荟莲(当时名为陈蕙莲)恋情曝光,两人在1987年6月5日共结连理,婚后陈荟莲担任了周润发的秘书、经纪人和生活助理。
摄影爱好
1997年,在迎接香港回归的一次大型影展上,周润发的姐姐周聪玲偷偷用化名拿了周润发拍的三张照片来参展,结果其中一幅以西红柿为全景的照片,夺得了三等奖。
2004年,政府与九名摄影爱好者在香港大会堂举行《黑白情怀》摄影作品联展,由其姐姐周聪玲代为打点,在摄影展中,周润发共展出6幅黑白照片。
2008年,周润发举办名为《MovingPictures》的摄影展,其所展出的18张照片都用其近年参演电影的幕后故事作主题。
2009年,周润发和友人合办黑白摄影展,展出2004年后拍摄的41幅香港市民生活照。
2014年,周润发在香港举办黑白摄影展,而周润发展出的作品以花为主题。
 

周润发主要作品

参演电影
无双2018-09-30,饰演画家 导演庄文强、麦兆辉 主演郭富城、张静初、冯文娟
寒战22016-07-08,饰演简傲伟 导演陆剑青 主演郭富城、彭于晏、梁家辉
澳门风云32016-02-08,饰演石一坚 导演王晶 主演刘德华、张家辉、李宇春
华丽上班族2015-09-02,饰演仲平 导演杜琪峰 主演陈奕迅、汤唯、张艾嘉
澳门风云22015-02-19,饰演石一坚 导演王晶 主演张家辉、刘嘉玲、余文乐
西游记之大闹天宫2014-01-31,饰演玉皇大帝 导演郑保瑞 主演甄子丹、郭富城、陈乔恩
澳门风云2014-01-31,饰演石一坚 导演王晶 主演谢霆锋、景甜、杜汶泽
大上海2012-12-22,饰演成大器 导演王晶 主演黄晓明、洪金宝、吴镇宇
铜雀台2012-09-26,饰演曹操 导演赵林山 主演刘亦菲、苏有朋、邱心志
建党伟业2011-06-15,饰演袁世凯 导演韩三平 主演刘烨、冯远征、张嘉译
让子弹飞2010-12-16,饰演黄四郎 导演姜文 主演姜文、葛优、陈坤
谍海风云2010-06-17,饰演安东尼·蓝汀 导演米凯尔·哈弗斯特罗姆 主演巩俐、约翰·库萨克、渡边谦
孔子2010-01-22,饰演孔子 导演胡玫 主演周迅、陈建斌、任泉
七龙珠2009-03-04,饰演武天师父 导演黄毅瑜 主演贾斯汀·查特文、杰米·钟、埃米·罗森
黄石的孩子2008-04-03,饰演陈汉生 导演罗杰·斯波蒂伍德 主演乔纳森·莱斯·梅耶斯、杨紫琼、拉达·米契尔
加勒比海盗:世界的尽头2007-05-25,饰演海盗邵峰 导演戈尔·弗宾斯盖 主演约翰尼·德普、奥兰多·布鲁姆、凯拉·奈特莉
满城尽带黄金甲2006-12-14,饰演大王 导演张艺谋 主演巩俐、周杰伦、刘烨
姨妈的后现代生活2006-10-16,饰演潘知常 导演许鞍华 主演斯琴高娃、赵薇、卢燕
独自等待2005-09-08,饰演周润发 导演伍仕贤 主演夏雨、李冰冰、龚蓓苾
防弹武僧2003-04-16,饰演僧人 导演保罗·亨特 主演西恩·威廉·斯科特、杰米·金、卡瑞尔·罗登
...就不一一列出来了。

参演电视剧
新扎师兄续集1985-10-28,饰演张竟成 导演叶成康 主演梁朝伟、曾华倩、戚美珍
杨家将1985-09-23,饰演吕洞宾 导演李添胜 主演刘德华、梁朝伟、苗侨伟
大香港1985-05-27,饰演骆中兴 导演招振强 主演关礼杰、龚慈恩、刘青云
笑傲江湖1984-04-02,饰演令狐冲 导演李鼎伦 主演陈秀珠、戚美珍、陈秀珠
北斗双雄1983-08-08,饰演于凡 导演李鼎伦 主演梁朝伟、任达华、陈秀珠
播音人1983-01-03,饰演韦业昌 导演邱家雄 主演赵雅芝、苗侨伟、徐淑芳
天降财神1983,饰演天日 导演- 主演梁朝伟、陈敏儿、曾江
夕阳塘畔1983,饰演方子杰 导演- 主演湘漪、傅玉兰
苏乞儿1982-09-27,饰演苏乞儿 导演伍润泉 主演苗侨伟、刘德华、米雪;陈秀珠
孤城客1982,饰演柳迟 导演余凯荣 主演庄静宜、欧阳佩珊、严慧明
前路1981-10-05,饰演傅国兆 导演招振强 主演吕良伟、庄静而、汤镇业
火凤凰1981-06-29,饰演倪骏 导演李添胜 主演郑裕玲、陈秀珠、苗侨伟
千王群英会1981-04-13,饰演阿龙 导演杜琪峰、王天林 主演谢贤、汪明荃、任达华
鳄鱼潭1981,饰演欧阳汉 导演马玉辉 主演郑裕玲、吕良伟、刘德华
上海滩续集1980-08-18,饰演许文强 导演招振强 主演谢贤、吕良伟、黄淑仪
亲情1980-04-21,饰演石晖 导演李添胜 主演郑裕玲、任达华、严慧明
上海滩1980-03-10,饰演许文强 导演招振强 主演赵雅芝、吕良伟、汤镇业
网中人1979-09-01,饰演程纬 导演徐遇安、伍润泉 主演郑裕玲、欧阳佩珊、廖伟雄
龙潭群英1979-04-30,饰演Ben Lo 导演- 主演高岗、黄新、曾玉霞
有楼收租1979,饰演阿文 导演- 主演任达华、廖安丽、上官玉
...就不一一列出来了。

音乐专辑
现场演唱专辑,1989-01-01
旧情人,1988-12-01
12分十分寸,1987-12-01

免责声明:本文转自网络,仅为传播信息之目的,不保证准确性及相关效果,如有异议请联系本站,将立即给予删除。

上一篇:谢霆锋个人资料简介图片 谢霆锋微博电影电视剧歌曲

下一篇:孟子义个人资料简介图片 演员孟子义微博电视剧家境

相关阅读
奥斯卡电影博物馆即将开放 拥有超五万平方英尺

奥斯卡电影博物馆即将开放 拥有超五万平方英尺

奥斯卡电影博物馆宣布将于2021年9月30日向公众开放。该馆位于美国洛杉矶,由奥斯卡金像奖主...

2021-03-19
甄子丹个人资料简介图片 演员甄子丹微博电影电

甄子丹个人资料简介图片 演员甄子丹微博电影电

甄子丹Donnie Yen,1963年7月27日出生广东广州,中国香港男演员、导演、武术指导。甄子丹个人资...

2021-03-19
《猎鹰与冬兵》今日Disney+上线,烂番茄口碑获98

《猎鹰与冬兵》今日Disney+上线,烂番茄口碑获98

漫威影业电视剧集《猎鹰与冬兵》将于今日在 Disney+ 上线,目前烂番茄口碑获98%好评,目测每...

2021-03-19
《大宋宫词》定档,刘涛周渝民即将开启大宋事业

《大宋宫词》定档,刘涛周渝民即将开启大宋事业

《大宋宫词》定档,汴京城中将有大事发生,聪慧过人刘娥/刘涛、勤政爱民赵恒/周渝民将开启...

2021-03-19
程潇妹妹颜值,爆料称乐华内部选秀《我的名字》

程潇妹妹颜值,爆料称乐华内部选秀《我的名字》

程潇妹妹颜值,有爆料称乐华内部选秀《我的名字》将接档青3,程潇妹妹程晨也会参加,来看...

2021-03-19
朱珠在北京举办婚礼新郎是圈外人,婚礼现场照

朱珠在北京举办婚礼新郎是圈外人,婚礼现场照

朱珠于今日在北京举办婚礼,其工作人员在朋友圈分享婚礼现场照。据悉,新郎是圈外人,因...

2021-03-18