李香琴个人资料简介图片 演员李香琴电影电视剧歌曲

来源:ThreeXi时尚网    编辑:三喜
2021-02-28 09:30

李香琴(1932年1月13日—2021年1月4日),原名李瑞琴,广东顺德人,粤剧界出身,香港粤语电影女演员。

李香琴个人资料简介图片,演员李香琴电影电视剧歌曲

李香琴个人资料信息

中文名:李香琴
外文名:Lee Hong Kum
别名:李瑞琴
国籍:中国
民族:汉族
逝世日期:2021年1月4日
毕业院校:澳门励群小学
经纪公司:TVB

早年居于澳门,入读励群小学;从小爱好粤剧,十六岁正式踏足舞台,曾有“二帮王”(“二帮”即粤剧中的第一女配角)之称。2021年1月4日,李香琴因病在家中去世,享年88岁。
 

李香琴早年经历

李香琴原名李瑞琴,广东顺德人,父亲在澳门经营米铺、钱庄生意,出身富裕的她于澳门成长,入读励群小学。于抗日战争时期,香港沦陷,许多粤剧名伶到澳门演出,当时十四、五岁读初中的李香琴从小爱好粤剧,迷上了名伶任剑辉,更矢志入戏行。她先后拜师小莺莺、谭秀珍、卢海天学艺,入戏行两年多得到陈锦棠赏识,栽培她成为“锦添花剧团”第四花旦。十六岁她正式踏足舞台,曾有“二帮王”(“二帮”即粤剧中的第一女配角)之称。
 

李香琴个人生活

晚年生活
1989年,李香琴移民澳洲,此后半退休,闲时才回港拍电影及剧集过戏瘾。
2010年1月,78岁的李香琴连续四天每天拍剧10小时,期间不慎晕倒跌肿脸,并在医院度过其生日,休息数天后琴姐再复工,但身体大不如前,不时疲态毕露。
2011年3月,传出李香琴手震怀疑患上了脑退化症,听力与记忆力均有下降,需要坐轮椅出入。其后她主动澄清没有患病。
因病逝世
2020年12月,有消息称她开始身体状况急速恶化,家人已作好心理准备。
2021年1月4日,据新浪娱乐报道,李香琴因病在家中离世,享年88岁。李香琴女儿已经向亲友通知母亲病逝的消息。
2021年1月25日,TVB老戏骨李香琴追悼会在香港举行。成龙、周润发、古天乐、周星驰、任达华夫妇、黄日华、林峯、万梓良、陈法拉等献花圈表哀思,追思会现场播放着李香琴生前的珍贵照片。
 

李香琴主要作品

参演电影
八星抱喜2012-01-20,饰演院长 导演陈庆嘉,秦小珍 主演熊黛林,杜汶泽
最强喜事2011,饰演强祖母 导演陈庆嘉 主演甄子丹
花田喜事20102010,饰演太后 导演黄百鸣 主演古天乐
家有囍事20092009,饰演余太(Selina) 导演谷德昭 主演夏春秋
家有喜事1992,饰演常母 导演高志森 主演黄百鸣、张国荣、周星驰
分期付款娶老婆1992,饰演梅丽
与龙共舞1991,饰演龙家俊之母 导演王晶 主演刘德华
八星报喜1988,饰演莹莹母亲 导演杜琪峰 主演袁洁莹
义盖云天1986,饰演何母 导演罗文 主演周润发
你系得既1976
大乡里1974
街市皇后1964,饰演苏菲 导演卢雨岐 主演林凤
两个东宫争太子1963,饰演叶逢春 导演黄鹤声 主演余丽珍
湖海恩仇1962,导演杨江 主演罗剑郎
秋香怨1962,饰演张蕙春 导演龙图 主演罗艳卿
仙笛神龙1961,饰演翠环女胡天娇 导演杨工良 主演曹达华
仙笛神龙-大结局1961,饰演翠环女胡天娇 导演杨工良 主演曹达华
欢喜夫妻1961,导演杨工良 主演罗剑郎
肠断江南燕子归1960
饰演芙蓉公主 导演珠玑 主演邓碧云
黄飞鸿三戏女镖师1956,饰演胭脂虎 导演胡鹏 主演关德兴
 

参演电视剧
金装豪门2010,导演庄伟建 主演吕良伟
情越双白线2010,饰演李淑贞 导演梁材远 主演郑则仕、黄浩然、徐子珊
豪门风云2010
公主嫁到2010,饰演曾祖母 导演梅小青 主演关菊英
盛世仁杰2009,饰演太夫人 导演梁材远 主演郑则仕
溏心风暴2之家好月圆2008,饰演余君丽 导演刘家豪 主演夏雨
相逢何必曾相识2007,饰演婉淑(何美纪的大妈) 导演谭友业 主演杨幂
灵舍不同2007,饰演客串女鬼 导演马华干 主演陈展鹏
大城小故事2006,饰演梅翠翠 导演杨绍鸿 主演卢海鹏
喜有此理2005,饰演白雪 导演萧键铿 主演卢海鹏
爱在有情天2004,饰演江翠芳 导演李慧珠 主演马苏
伴我同行2002,饰演玉观音 导演高志森 主演焦媛
你想的爱2002,饰演程茵 导演谭友业 主演恬妞
法内情20022002,饰演陈三妹 导演郑伟文 主演袁咏仪
你想的爱2000,饰演程茵
我来自潮州1997,饰演四婶 导演梁天 主演陈庭威
万事胜意1997,饰演方绮红 导演林子恩 主演谭炳文
再见艳阳天1996,饰演金凤芝 导演叶昭仪 主演陈秀雯
飘零燕1996,饰演李艳霞 导演冼志伟 主演黄淑仪
新包青天·义胆柔情1995,饰演嬷嬷 主演甄志强
新包青天·英雄本色1995,饰演孙婆婆 主演金超群、范鸿轩、吕良伟、陈德容
戏王之王1994,饰演花艳红 导演郑伟文 主演吕颂贤
碧血青天杨家将1994,饰演佘赛花 导演杨绍鸿 主演甄志强、蔡晓仪
大富之家1994,饰演任嫂(张国荣等人母亲) 导演高志森 主演曹达华、关德兴
碧血青天珍珠旗1994,饰演佘太君 导演杨绍鸿 主演徐少强、甄志强
中国教父再起风云1994,饰演林妈 导演杨绍鸿 主演陈庭威
九品芝麻官1994,导演王晶 主演周星驰
碧血青天珍珠族1994,饰演佘赛花
碧血青天杨家将1994,饰演佘赛花
城中姊妹花1994,饰演任燕 导演李爱琼 主演李道洪
...就不一一列出来了。

音乐专辑
缤纷友情30载,2010-8-8

免责声明:本文转自网络,仅为传播信息之目的,不保证准确性及相关效果,如有异议请联系本站,将立即给予删除。

上一篇:朴春个人资料简介图片 朴春的脸唱法专辑歌曲

下一篇:金所泫个人资料简介图片 演员金所泫微博电影电视剧

相关阅读
黄志忠个人资料简介图片 演员黄志忠电影电视剧

黄志忠个人资料简介图片 演员黄志忠电影电视剧

黄志忠,1969年3月5日出生天津和平,原天津体工大队青年队篮球运动员,中央戏剧学院毕业,...

2021-02-27
焦俊艳个人资料简介图片 演员焦俊艳微博电影电

焦俊艳个人资料简介图片 演员焦俊艳微博电影电

焦俊艳,1987年5月6日出生安徽马鞍山,毕业北京电影学院表演系本科班,中国内地女演员。焦...

2021-02-27
石原里美个人资料简介图片 石原里美电影电视剧

石原里美个人资料简介图片 石原里美电影电视剧

石原里美,1986年12月24日出生日本东京,日本女演员、主持人。石原里美个人资料简介图片,石...

2021-02-27
《劳生不悔》收官,健康旅游电商扶贫纪录片

《劳生不悔》收官,健康旅游电商扶贫纪录片

《劳生不悔》收官啦啦啦~从健康扶贫,到旅游扶贫,再到电商扶贫,追完这部纪录片,极度...

2021-02-26
网红郭美美宣布新恋情,有爆料称郭美美男友曾是

网红郭美美宣布新恋情,有爆料称郭美美男友曾是

网红郭美美在微博宣布新恋情,她写道:“其实警校出身的你骨子里都是正义感。我在最落魄...

2021-02-26
《爱的理想生活》定档,3月1日起每晚八点播出

《爱的理想生活》定档,3月1日起每晚八点播出

爱的理想生活定档,原名涩女郎,由殷桃、宋轶、赵今麦、夏若妍、胡连馨、魏大勋、杨烁、...

2021-02-26