谭咏麟个人资料简介图片 校长谭咏麟电影专辑歌曲

来源:ThreeXi时尚网    编辑:三喜
2021-01-20 09:45

谭咏麟(Alan Tam),1950年8月23日生于香港,籍贯广东新会,中国香港男歌手、音乐人、演员,毕业院校义安理工学院。

谭咏麟个人资料简介图片,校长谭咏麟电影专辑歌曲

谭咏麟个人资料信息

中文名:谭咏麟
外文名:Alan Tam、Tam Wing Lun
别名:谭校长、阿伦、金马伦
国籍:中国
民族:汉族
星座:处女座
血型:O型
身高:174 cm
体重:60 kg
经纪公司:艺能娱乐
籍贯:广东省江门市新会区双水镇
语种:粤语、英语、普通话
所属唱片公司:环球国际唱片股份有限公司

1968年加入Loosers乐队,从而正式出道。1973年担任温拿乐队主唱。1978年开始个人发展。1979年赴台湾发展电影事业,同年在香港发行首张个人专辑《反斗星》。1981年凭借剧情片《假如我是真的》获得第18届台湾电影金马奖最佳男主角奖。1984年至1985年发行的专辑《雾之恋》《爱的根源》《爱情陷阱》被誉为“爱情三部曲”。1984年起连续四年获得十大劲歌金曲“最受欢迎男歌星”奖。1987年其创作的歌曲《知心当玩偶》获得十大中文金曲奖、十大劲歌金曲奖。1988年宣布不再领奖后,仍然活跃于乐坛,继续出版专辑并提携新人歌手。
1991年在央视春晚演唱歌曲《水中花》。1994年发行的歌曲《讲不出再见》成为其歌坛生涯中期的代表作。1996年获得香港乐坛最高荣誉金针奖。2005年举行“歌者恋歌浓情30年演唱会”。2007年获得CASH音乐成就大奖。2010年举行再度感动演唱会。2014年获得IFPI香港流行音乐文化歌手大奖。2015年起举行“银河岁月40载”巡回演唱会;同年获得十大中文金曲“名人堂”奖。2018年举办“广东歌50周年企划”活动。截至2020年,他发行的专辑超过130张,创作的词曲超过100首,其艺龄从20世纪60年代横跨至21世纪。
演艺事业外,谭咏麟热衷于慈善事业。1986年发起并组建了香港明星足球队,赴世界各地举办慈善比赛和筹款活动。2008年担任第八届香港演艺人协会会长;同年获得香港政府荣誉勋章。
 

谭咏麟早年经历

谭咏麟出生在香港北角健康村,家里除了父母,还有两个姐姐、三个妹妹,他是家中唯一的男孩。谭咏麟的父亲谭江柏是一位足球运动员。受到父亲的熏陶,谭咏麟从小就酷爱足球。大学时期,他听从家人的建议到新加坡义安理工学院攻读经济学专业。
谭咏麟读大三因染上恶疾而暂搁学业,之后回到香港静养。谭咏麟病好以后不想再念书,于是就开始工作。他找到了一份邮递员的工作,每天都提着两个装满信件的布袋出门,而薪水仅有220港币。之后,他因为热爱唱歌,加上晚上要去夜总会登台,于是辞去了邮递员的工作,改去商店里卖文具。
 

谭咏麟个人生活

家庭生活
谭咏麟的父亲是已故足球运动员谭江柏。1932年上海抗战时,谭江柏担任十九路军后勤民运大队大队长。1936年,谭江柏代表中国足球队远赴德国柏林参加奥林匹克运动会。谭咏麟的父亲脾气刚烈,常以铁腕管教儿女。谭咏麟初入歌坛时他父亲一开始反对,后来见到谭咏麟的诚意和投入就接受了。
感情生活
1974年谭咏麟和妻子杨洁薇相识,杨洁薇原是化妆品公司的美容顾问,对舞台形象、出场服装等均有自己的独特审美眼光,后来进而学舞蹈设计、舞美编排、灯光调度,成为一名艺术策划者。杨洁薇和谭咏麟相识于一家夜总会,两人相恋后,她便辞职,专心将精力投在谭咏麟身上。谭咏麟一旦开演唱会、拍唱片广告以至拍电影,都由杨洁薇予以形象设计。1981年,谭咏麟和杨洁薇在拉斯维加斯注册结婚,1993年杨洁薇丧父,讣文刊登“婿谭咏麟”,夫妻关系公开。1991年谭咏麟结识了朱咏婷,1996年朱咏婷为谭咏麟生下儿子谭晓风。
 

谭咏麟主要作品

音乐专辑
音乐夏令型,2019-06-03
男人的浪漫,2019-04-30
音乐大本型,2018-11-20
星夜的呼唤,2018-05-23
我们的梦,2018-05-08
为你歌唱,2017-07-18
欣赏,2017-04-20
银河岁月,2015-01-12
708090后,2013-09-18
最爱笑的人,2007-08-10
ALAN 听,2006-12-11
天地,2004-12-15
不一样的谭咏麟 - 二部曲,2003-06-01
左麟右李演唱会2003,2003-03-28
不一样的谭咏麟 - 首部曲,2003-01-23
爱自己,2001-01-23
自选角度,2000-02-01
净化空间·天地人,1999-04-01
爱你到发狂,1999-01-01
飞马,1998-11-23
弹起来唱起来,1998-06-23
在乎,1998-03-06
97金曲回归演唱会,1997-12-23
谭咏麟'84演唱会,1997-12-11
我们一起唱过的歌,1997-08-22
我们一起走过的日子,1997-07-16
永恒的珍,1997-01-01
思前想后·感情回归,1996-08-23
思前想后,1996-08-23
独一无二,1996-02-15
...就不一一列出来了。

参演电影
江湖悲剧2016,饰演金银伦 导演林超荣 主演陈小春、伍咏薇、戚美珍
我爱香港2013恭喜发财2013,饰演宋池雄 导演钟澍佳 主演叶玉卿
与时尚同居2011,饰演传奇男魔头 导演尹丽川 主演周渝民
英雄·喋血2011,导演赵崇基 主演谢君豪
财神到2010,饰演财神总管 导演阮世生 主演杨千嬅
左麟右李2006,饰演黄金凤的奶奶 导演劳剑华 主演李克勤
大丈夫2003,饰演酒店客人 导演彭浩翔 主演曾志伟
最佳拍档之醉街拍档1997,饰演浩式 导演钱嘉乐 主演梁朝伟
运财至叻星1996,导演王晶 主演陈百祥
嫲嫲·帆帆1996,导演陈可辛 主演袁咏仪
广东五虎之铁拳无敌孙中山1993,饰演杜海轮 导演李力持 主演钟镇涛
黄飞鸿对黄飞鸿1993,饰演黄飞鸿 导演李力持 主演郑裕玲
黄飞鸿笑传1992,饰演黄飞鸿 导演李力持 主演曾志伟
惊天十二小时1991,导演王晶 主演刘德华
豪门夜宴1991,饰演阿里巴巴 导演徐克 主演张国荣
双城故事1991,饰演阿伦 导演陈可辛 主演曾志伟
脂粉双雄1990,饰演串烧伦 导演洪金宝 主演洪金宝
富贵兵团1990,饰演罗森 导演郑则仕 主演刘德华
至尊计状元才1990,导演黄泰来 主演刘德华
小小小警察1989,导演曾志伟 主演曾志伟
至尊无上1989,饰演Sam 导演王晶 主演刘德华
精装追女仔21988,导演王晶 主演刘德华
龙之家族1988,饰演阿伦 导演刘家荣 主演刘德华
爱的逃兵1988,饰演高音阶 导演冯淬帆 主演张曼玉
用爱捉伊人1987,导演曾志伟 主演泰迪罗宾
龙兄虎弟1987,饰演阿伦 导演成龙 主演成龙
江湖情1987,导演黄泰来 主演周润发
两公婆八条心1986,导演曾志伟 主演曾志伟
歌者恋歌1986,饰演ALAN 导演柯星沛 主演林河廷
最佳福星1986,饰演狗王伦 导演曾志伟 主演麦嘉

免责声明:本文转自网络,仅为传播信息之目的,不保证准确性及相关效果,如有异议请联系本站,将立即给予删除。

上一篇:李紫婷个人资料简介图片 李紫婷微博电影电视剧专辑

下一篇:没有了

相关阅读
谭咏麟个人资料简介图片 校长谭咏麟电影专辑歌

谭咏麟个人资料简介图片 校长谭咏麟电影专辑歌

谭咏麟Alan Tam,1950年8月23日生于香港,籍贯广东新会,中国香港男歌手音乐人演员,谭咏麟个人...

2021-01-20
李紫婷个人资料简介图片 李紫婷微博电影电视剧

李紫婷个人资料简介图片 李紫婷微博电影电视剧

李紫婷MiMi Lee,2000年1月20日出生泰国曼谷,泰籍华裔女歌手主持人演员,斯坦佛国际大学毕业...

2021-01-20
王祖贤个人资料简介图片 王祖贤微博电影电视剧

王祖贤个人资料简介图片 王祖贤微博电影电视剧

王祖贤,1967年1月31日出生中国台湾台北,中国台湾女演员,毕业院校国光剧艺实验学校。王祖...

2021-01-20
韩国男团GOT7手写信,向粉丝们表达了感谢与歉意

韩国男团GOT7手写信,向粉丝们表达了感谢与歉意

林在范、朴珍荣、段宜恩、王嘉尔、崔荣宰、BamBam、金有谦在社交平台上传了一封手写信,向...

2021-01-20
韩国女演员朴诗妍在大白天酒后驾车发生交通事

韩国女演员朴诗妍在大白天酒后驾车发生交通事

韩国女演员朴诗妍在大白天酒后驾车发生交通事故。报道称其血液中的酒精浓度为0.097%,已经...

2021-01-19
张震张钧甯医院争吵戏 《缉魂》张钧甯哭戏感染

张震张钧甯医院争吵戏 《缉魂》张钧甯哭戏感染

张钧甯哭戏感染力,张钧甯《缉魂》演技和感染力真的不错,特别是和张震的医院争执戏,隔...

2021-01-19