田壮壮个人资料简介图片 田壮壮导演代表作老婆是谁

来源:ThreeXi时尚网    编辑:三喜
2020-12-14 10:46

田壮壮,1952年4月26日出生于北京市,1982年毕业于北京电影学院导演系,中国电影导演、制片人、演员,北京电影学院导演系研究生导师。

田壮壮个人资料简介图片,田壮壮导演代表作老婆是谁

田壮壮个人资料信息

中文名:田壮壮
外文名:Zhuangzhuang Tian
国籍:中国
民族:汉族
父亲:田方
母亲:于蓝
学生:赵薇、韩婷等
同学:陈凯歌,张艺谋等

1968年田壮壮中学毕业后当了七年兵,在军营期间自学摄影。1978年,文革结束中国恢复高考,报考了北京电影学院导演系,1980年在大学实习期间和同学执导了首部短片《我们的角落》。1992年因为执导的《蓝风筝》涉及“文革”等敏感题材,被罚十年禁止拍摄影片,期间参与监制《长大成人》等影片。2003年,卸任北京电影制片厂导演,担任北京电影学院导演系研究生导师。
2005年执导个人首部纪录片《茶马古道-德拉姆》荣获第5届华语电影传媒大奖最佳导演奖。2007年凭借第一部人物传记影片《吴清源》斩获第10届上海国际电影节最佳导演奖。2009年自编自导的影片《狼灾记》获得台湾电影金马奖最佳服装及提名。2014年与张艺谋、十庆联合执导历史古装影片《王朝的女人·杨贵妃》并兼任艺术总监。
2017年11月,主演的电影《相亲相爱》在中国内地上映。2018年主演《后来的我们》。
2019年10月22日,第32届中国电影金鸡奖提名名单公布,田壮壮凭在《后来的我们》中饰林父获最佳男配角提名。
 

田壮壮早年经历

1966年,田壮壮亲眼目睹父母被红卫兵批斗,从此,他将自己埋在书堆中消磨时光,与世隔绝。
1968年,田壮壮在北京第十三中学毕业后赴吉林镇赉(音lái)县插队劳动。后来当了7年兵,喜欢上了摄影,不过他坦言对于军营生活有很多不好印象,尤其是当上了后勤处的干部之后。
1978年文革后恢复高考,田壮壮最初本打算报摄影系,不过年龄超过规定两岁,只能转报导演系。与一般学生不同的是田壮壮在还没毕业时已经有机会导演片子了。
1980年夏天,在其他人像陈凯歌奔赴各电影制片厂实习时,田壮壮和少数几个留在学校的人(谢小晶、崔小芹)有机会一起导演了短片《我们的角落》,而在毕业作品《小院》中,他的三位“摄影师”是张艺谋、侯咏、吕乐。
1982年毕业于北京电影学院导演系,1978年至2002年为北京电影制片厂导演。与陈凯歌、张艺谋等并称为中国第五代导演。
 

田壮壮个人生活

家庭
田壮壮的父亲田方是北京电影演员剧团第一任团长,也是一名演员,代表作有《壮士凌云》、《风云儿女》等。1949年参加组建北京电影制片厂,同时担任文化部电影局副局长,中国影协副主席等职。母亲于蓝则是演员,兼实业家,1954年受周恩来邀请参加第二届全国政协会议,1981年组建儿童电影制片厂并成为首任厂长,到80岁才退休。同时田壮壮母亲于蓝是中国电影家协会主席李雪健的大姑, 田壮壮和李雪健是表兄弟关系。
感情生活
1990年田壮壮导演电影《大太监李莲英》,徐帆饰演珍妃。田壮壮和徐帆两人成为恋人关系,但很快就结束了。
1993年田壮壮导演电影《蓝风筝》,吕丽萍饰演女主角小学教师陈树娟。电影开拍不久,田壮壮和吕丽萍就半公开的谈起了恋爱,在剧组已不是秘密。田壮壮的红颜知己李少红开玩笑说你们拍完电影之后就没戏了,电影拍完不久,两人果然分手。
 

田壮壮主要作品

导演作品
时间 作品 合作演员 备注
1980 《我们的角落》 谢小晶、崔小芹 短片
1982 《红象》 岩叫、仔戈 与张建亚、谢小晶联合执导
1984 《九月》 江韵辉、王明智 
1984 《猎场札撒》 敖特根巴雅尔、巴雅尔图 
1986 《盗马贼》 才项增仁、旦枝姬 学院教材
1987 《鼓书艺人》 李雪健 
1988 《特别手术室》 丁嘉丽、雷格生、李雪健、徐帆 
1988 《摇滚青年》 陶金、史可、朱迅、李虎 
1991 《大太监李连英》 姜文、刘晓庆、徐帆 
1993 《蓝风筝》 吕丽萍、 濮存昕、李雪健 禁片
2002 《小城之春》 胡靖钒、吴军、辛柏青 翻拍经典
2004 《茶马古道-德拉姆》  首部纪录片
2006 《吴清源》 张震、张艾嘉、黄奕 首部传记片
2009 《狼灾记》 小田切让、庹宗华、李美琪(Maggie Q) 首部商业大片
2014 《杨贵妃》 范冰冰、黎明、陈冲、吴尊、宁静 首部古装商业大片
2019 《鸟鸣嘤嘤》 李宛妲、周奇、岳骁恪 文艺片 

编剧作品
时间 作品 合作 导演
1987 《鼓书艺人》 周新霞、李雪健 田壮壮
2004 《吴清源》 张震、张艾嘉、松坂庆子 田壮壮
2009 《狼灾记》 小田切让、Maggie Q、庹宗华 田壮壮 

免责声明:本文转自网络,仅为传播信息之目的,不保证准确性及相关效果,如有异议请联系本站,将立即给予删除。

上一篇:陈哲远个人资料简介图片 陈哲远女友微博电影电视剧

下一篇:何亮辰个人资料简介图片 何亮辰年龄生日声入人心

相关阅读
SUPER JUNIOR正规10辑展现不同组合,每周新“小分队

SUPER JUNIOR正规10辑展现不同组合,每周新“小分队

SUPER JUNIOR通过将于1月发行的正规10辑《The Renaissance》展现与众不同的成员组合。,利特、始源...

2020-12-14
“回归D-1”太妍新专辑主打曲《What Do I Call You》

“回归D-1”太妍新专辑主打曲《What Do I Call You》

“信听太”少女时代成员太妍的全新迷你专辑主打曲《What Do I Call You》的MV预告片公开,引发热...

2020-12-14
2020年泰国小姐选美结果出炉大学生夺冠网友:颜值

2020年泰国小姐选美结果出炉大学生夺冠网友:颜值

2020年泰国蒂芬妮环球小姐选美大赛27岁的学生纳塔帕(Miss Tiffany’s Universe) 在芭提雅举办,Roc...

2020-12-14
重庆为了丁真也很努力,山水之城美丽之地欢迎你

重庆为了丁真也很努力,山水之城美丽之地欢迎你

重庆请求加入大乱战,重庆为了丁真也很努力,理塘丁真 看看隔壁重庆吧,离你家也不远,欢...

2020-12-14
刘芸和郑钧是朴树介绍的,综艺《理想家》

刘芸和郑钧是朴树介绍的,综艺《理想家》

刘芸和郑钧是朴树介绍的,综艺理想家,刘芸 和郑钧是朴树介绍的,告诉芒果崽,我不是最后...

2020-12-14
田壮壮个人资料简介图片 田壮壮导演代表作老婆

田壮壮个人资料简介图片 田壮壮导演代表作老婆

田壮壮,1952年4月26日出生于北京市,1982年毕业于北京电影学院导演系,中国电影导演、制片人...

2020-12-14