潘粤明个人资料简介演员 潘粤明电影电视剧有哪些

来源:ThreeXi时尚网    编辑:三喜
2020-11-12 09:09

潘粤明,1974年5月9日出生于北京市西城区,中国内地男演员,毕业于北京师范大学艺术系影视制作专业。

潘粤明个人资料简介,潘粤明电影电视剧有哪些

潘粤明个人资料信息

中文名:潘粤明
国籍:中国
民族:汉族
星座:金牛座
血型:B型
身高:178 cm
体重:70 kg
祖籍:广东省韶关市新丰县
专长:绘画、写作、游泳、吉他

1994年参演个人首部电视剧《三国演义》饰演吴国第三任皇帝孙休,正式进入影视圈。2000年因主演《非常夏日》获第7届北京大学生电影节最佳新人奖,2002年因主演《情不自禁》获第9届北京大学生电影节最佳男演员奖,2003年因参演《惊涛骇浪》获第9届中国电影华表奖优秀新人奖。其影视剧代表作有《白夜追凶》、《白蛇传》、《京华烟云》、《红衣坊》、《孔雀东南飞》等。2013年,成立了自己的工作室。
2017年12月,被评为年度吸引力明星。2018年1月,获得微博之夜年度最美表演奖和年度实力演员奖;获得安徽卫视国剧盛典年度角色剧星奖;3月26日,在第九届中国电影金扫帚奖中获得“年度突破表演奖”。2019年6月,获得互联网精品盛典年度男演员奖。2019年8月,福布斯发布中国100名人榜,潘粤明位列97位。2020年8月27日,潘粤明名列《2020福布斯中国名人榜》第64位。
 

潘粤明早年经历

潘粤明自小成长于北京市西城区大栅栏一带的老北京胡同。“粤明”这个名字是他13岁时为自己改的,“粤”字源于父亲是广东人,“明”字是希望自己光明磊落于人世间。
受家庭影响,潘粤明从小学习书法和绘画,并多次获得比赛的奖项。被保送进入重点中学后,担任过北京电视台少儿节目《七色光》的主持人。他还是学校记者站的记者,写过的文章曾在报纸上发表,也写过剧本。
1995年由于拍戏耽误了学业,文化课未达标,选择报考北京电影学院失利,同时失去了中央戏剧学院破例录取的资格。之后做过场记、剧务、广告公司业务员等工作。1996年放弃了上海戏剧学院和出国深造的机会,准备转行做幕后制作,被北京师范大学艺术系(现北师大艺术与传媒学院)影视制作专业录取。
 

潘粤明个人生活

2005年8月,潘粤明与董洁因合作《红衣坊》结缘。
2008年年初,两人订婚,9月26日,在北京低调完婚。
2009年2月5日,董洁顺利生下一子,小名“顶顶”。
2012年10月20日,董洁工作室发表公开信表明两人分手。10月21日,潘粤明发表声明回应,同年起诉董洁经纪人任佳莺。
2014年5月8日,北京市朝阳区人民法院对此名誉权纠纷案进行一审宣判,被告任佳莺和上海申江服务导报社有限公司被判构成对潘粤明的侮辱诽谤,并应在媒体上向潘粤明公开致歉。
一审宣判潘粤明胜诉后,两被告分别提出上诉。2014年11月27日,北京市第三中级人民法院终审判决维持原判,任佳莺、《申江服务导报》对潘粤明造成名誉权侵害,在判决下达7日内须向潘粤明公开道歉。不过截至12月14日,被告并未对判决结果作出反应,该判决还未执行。
 

潘粤明主要作品

参演电视剧
爱我就别想太多2020-06-25,饰演莫衡 导演曹慧生、韩杰 主演陈建斌、李一桐、许文广
局中人2020-06-23,饰演沈林 导演刘誉 主演张一山、王瑞子
谁说我结不了婚[59] 2020-05-26,饰演魏书 导演何念 主演童瑶、陈数
龙岭迷窟2020-04-01,饰演胡八一 导演费振翔 主演张雨绮、姜超、高伟光
重生2020-03-07,饰演关宏峰 导演杨冬 主演张译、赵子琪
云南虫谷2020,饰演胡八一 导演费振翔 主演张雨绮、姜超
昆仑神宫2020,饰演胡八一 导演费振翔 主演张雨绮、姜超
南海归墟2020,饰演胡八一 导演费振翔 主演张雨绮、姜超
巫峡棺山2020,饰演胡八一 导演费振翔 主演张雨绮、姜超
逆流而上的你2019-02-12,饰演杨光 导演潘越 主演马丽、孙坚、李乃文、张凯丽
怒晴湘西2019-01-21,饰演陈玉楼 导演管虎、费振翔 主演高伟光、辛芷蕾
古董局中局2018-12-26,饰演许一城 导演五百、余庆 主演夏雨、乔振宇
富滇风云2017-09-23,饰演邓天泽 导演鄢颇 主演李小冉、林好
白夜追凶2017-08-30,饰演关宏峰、关宏宇 导演王伟 主演王泷正、梁缘、吕晓霖
我们的少年时代2017-07-09,饰演班爸爸 导演成志超、戴小哲 主演王俊凯、王源、易烊千玺
多少爱,可以重来2016-07-15,饰演文辉 导演刘保成 主演王琳、刘雨欣、俞灏明
美人制造2014-09-07,饰演武攸嗣 导演李慧珠 主演应采儿、杨蓉、金世佳
青春无极限2014-05-12,饰演林康辉 导演陶玲玲 主演李彩桦、朱孝天、赵煊
走出国门2014-04-04,饰演蔡家盛 导演戚健 主演颜丹晨、张潇恒、巫迪文
儒林外史2014,饰演范进 导演谭朗昌、祝东宁 主演陈键锋、周知、宗峰岩
苍天圣土2012-07-03,饰演光绪 导演李前宽、肖桂云 主演黄觉、边潇潇、汤镇宗
山里红2012-01-20,饰演谢伯民 导演雷献禾 主演颜丹晨、于震、宋雨霏
院里院外一家人2012,饰演丁大强 导演高伟宁 主演江珊、郑佩佩、薛山
新萍踪侠影2011-08-06,饰演张丹枫 导演李惠民、白云默 主演董洁、米雪、刘松仁
盘龙卧虎高山顶2011-04-03,饰演杨作新 导演延艺 主演刘涛、秦海璐、李欣汝
男生日记2010-01-31,饰演傅晓峰 导演黄军 主演马可、杨紫、林好、陆虎
孔雀东南飞2009-10-29,饰演焦仲卿 导演王文杰 主演孙菲菲、王姬、萨日娜
新情义无价2009-05-14,饰演钟凯强 导演赖水清 主演黄海波、舒砚、陈莎莉
聊斋奇女子2008-07-10,饰演温如春 导演李国立 主演孙莉、刘晓洁、连凯
天涯歌女2008-02-08,饰演启明 导演严浩、杨文军 主演张柏芝、许绍洋、何琳
幸福不拒绝眼泪2007-10-17,饰演高小原 导演唐大年 主演韩雯雯、仁龙、李小燕
热浪岛2007,饰演孙可 导演刘艳臣 主演刘希媛、陈洁、谢宁
传奇皇帝朱元璋2006-09-22,饰演朱标 导演李前宽、肖桂云 主演陈宝国、徐帆、石维坚
白蛇传2006-05-01,饰演许仙 导演吴家骀 主演刘涛、陈紫函、刘希媛
红衣坊2006-01-29,饰演张天云 导演苏舟、金舸 主演董洁、吴军、矢野浩二
英雄志2006,饰演卢云 导演王小列 主演杨恭如、张铁林、吕行
京华烟云2005-10-18,饰演曾荪亚 导演张子恩 主演赵薇、陈宝国、寇振海
镇长2005,饰演戴兴 导演范建会 主演杨树泉、王茜华、陈祉希
黑蚂蚁2004-12-01,饰演苏岩 导演王坪 主演丁梦雨、金鑫、吴刚
阳光丽人2004-11-12,饰演纪焕宇 导演李力安 主演丁梦雨、李佳璇、韩雯雯
心跳2004-09-01,饰演周俊 导演汪涛 主演张佳楠、陶泽如、巍子
铁血青春2003,饰演马超 导演刘江 主演姜武、梅婷、韩雨芹
麻辣女友2003,饰演穆清远 导演孙小光 主演萧淑慎、王建隆、刘立淇
青春的童话2002-02-16,饰演吴家驹 导演萧锋 主演李小璐、任斯璐、袁文康
大唐情史2002,饰演房遗爱 导演龚若飞 主演沈傲君、唐国强、聂远
沉星档案2001,饰演杜雄 导演丁黑、张晓光 主演郭金、洪剑涛、刘希媛
西区故事2000,主演刘敏涛、王晓男、是安
绝不回头2000,饰演麦子 导演汪涛 主演田少军、杜雨露、吴晓敏
就赌这一次2000,饰演唐明 导演何伟 主演赵丽萍、周艳泓、孙淳
青春出动1999,饰演朱景涛 导演龚若飞 主演范冰冰、李冰冰、任泉
宅门轶事1998,饰演丁德隆 导演李恬 主演任泉、万弘杰、徐路
贫嘴张大民的幸福生活1998,饰演赵炳文 导演沈好放 主演梁冠华、霍思燕、朱媛媛
大考之年1998,导演阎建钢 主演方青卓、高露、张佳楠
校园先锋1996-02-12,饰演张端 导演李自人 主演李亚鹏、陈瑾、姜超
十三天假日1995,饰演潘月明 导演诸葛怡 主演诸葛钟诺、朱烨、于洋
三国演义1994-10-23,饰演孙休 导演王扶林、张中一 主演何冰、王奕、刘大刚
 

参演电影
超时空追凶2020
饰演孟波 导演杨珊珊 主演陈紫函、张子健,六年,六天2017-10-17,导演沈东
冒牌卧底2016,饰演韦宝宝
探灵档案2015,导演彭发 主演马浴柯、吴昕
在北极说爱你2015,导演金然 主演BY2
唐人街探案2015,饰演李 导演陈思成 主演王宝强
脱轨时代2013,饰演刘光芒 导演五百 主演张静初、吴克羣、班嘉佳
大嘴巴子2013,饰演(未公布) 导演孔二狗 主演孔二狗、王学兵、周杰
怒放之青春再见2013,饰演马路(中年) 导演卢庚戌 主演刘孜、秦昊、韩秋池
帝国秘符2011,饰演成晰 导演李作楠、虞军豪 主演胡可、伊能静、张志坚
建党伟业2010,饰演蔡和森 导演韩三平、黄建新 主演刘烨、邓超、董璇
三班五班2010,饰演傅晓峰 导演钟海 主演马可、杨紫、林好
寻找成龙2009,导演方刚亮、江平 主演张一山、成龙
男生女生2009,饰演傅晓峰 导演钟海 主演马可、杨紫、林好
花田囍事20102009,饰演吴上进 导演黄百鸣、邱礼涛 主演黄百鸣、吴君如、郑中基
天安门2008,饰演田震英 导演叶大鹰 主演郭柯宇、信鹏、徐啸力
梅兰芳2007,饰演朱慧芳 导演陈凯歌 主演余少群、黎明、章子怡
租期2004,饰演郭家驹 导演路学长 主演李佳璇
我只在乎你2004,饰演史新羽 导演冷菲 主演丁梦雨、许文广
太想爱你2003,饰演周正午 导演黄军 主演林好
极度险情2002,饰演林炜 导演张前 主演陶虹、张东升
惊涛骇浪2002,饰演张成文 导演翟俊杰 主演李幼斌、赵有亮、巫刚
爱情钥匙2002,饰演韩景明 导演黄军、钟海 主演刘婕
从心相恋2002,饰演马晓涛 导演李威 主演郭月
生活秀2001,饰演久久(来双久) 导演霍建起 主演陶红、陶泽如
情不自禁2001,饰演小白 导演方刚亮 主演邬玉君
蓝色爱情2000,饰演邰林 导演霍建起 主演袁泉、滕汝俊
非常夏日1999,饰演雷海洋 导演路学长 主演马晓晴、李佳璇
依波的故事1994,饰演羊蒙
你说我是谁2018

免责声明:本文转自网络,仅为传播信息之目的,不保证准确性及相关效果,如有异议请联系本站,将立即给予删除。

上一篇:刘昱晗个人资料简介帅照 刘昱晗年龄身高演过的电视剧

下一篇:万妮达个人资料简介男友 万妮达微博原名专辑歌曲

相关阅读
雪梨Cherie资料简介怎么红的 朱宸慧身高体重王思

雪梨Cherie资料简介怎么红的 朱宸慧身高体重王思

朱宸慧,昵称雪梨,1990年2月8日出生于浙江省温州市,平面模特、淘宝“钱夫人”女装店店主...

2020-11-25
《女儿们的恋爱》金莎一袭鹅黄色碎花长裙第二

《女儿们的恋爱》金莎一袭鹅黄色碎花长裙第二

《女儿们的恋爱》一袭鹅黄色碎花长裙,金色的披肩长发,金莎 到底是芭比还是公主呀,站在...

2020-11-25
孙泽源个人资料简介图片 孙泽源微博电影电视剧

孙泽源个人资料简介图片 孙泽源微博电影电视剧

孙泽源,1996年11月18日,出生于浙江省宁波市,中国内地男演员、歌手。孙泽源个人资料简介图...

2020-11-25
NCT本周出击音乐节目!带来正规2辑Pt.2新曲回归舞

NCT本周出击音乐节目!带来正规2辑Pt.2新曲回归舞

携正规2辑Pt.2回归的NCT将于出演各大音乐节目,首次公开新曲舞台。NCT在27日《90’s Love》的舞...

2020-11-24
BoA真人秀《Nobody Talks To BoA》与李秀满总制作人默

BoA真人秀《Nobody Talks To BoA》与李秀满总制作人默

BoA出道20周年真人秀节目《Nobody Talks To BoA》带来了BoA和李秀满总制作人之间的特别相遇。通过...

2020-11-24
EXO成员KAI首张个人专辑《KAI (开)》带来多样魅力

EXO成员KAI首张个人专辑《KAI (开)》带来多样魅力

EXO成员KAI首张个人专辑《KAI (开)》带来多样魅力的音乐!收录了蕴含KAI自信态度的大胆Love So...

2020-11-24